Крыжик. Статьи экспертов

Функциональное моделирование на проекте, каков результат и польза для клиента?

Хотим поделится с вами нашей технологией внедрения учетных решения таких как 1C:ERP Управление предприятием 2. Описанная технология успешно применяется в нашей компанией, она создавалась не один год и постоянно менялась на основе результатов проектов внедрения. Мы не можем сказать что именно так работают все компании.

При работе с нашей компанией, внедрение учетного решения разбивается на ряд этапов работы. Первый из них и самый важный это функциональное моделирование.

В чем суть данного этапа работы? Ответим кратко и по пунктам, что мы должны сделать:
  1. В нотации BPMN мы описываем схемы бизнес процессов “как будет” с применением возможностей программного продукта.
  2. Составляем и утверждаем перечень нормативно-справочной информации, которая потом ляжет в основу внедряемого программного продукта (например статьи доходов, расходов, движения денежных средств и прочее). Мы должны создать такую аналитику с детализацией чтобы заказчик получит на выходе информацию в нужной для него структуре.
  3. Мы составляем и оцениваем перечень визуальных и функциональных изменений для удобства работы. Хотим отметить, что перечень важных функциональных доработок мы оцениваем ранее на этапе Экспресс обследования, до начала проекта. Об этом расскажем в другой раз.
  4. Мы готовим программу для демонстрации бизнес процессов, да именно программу а не отчет! Заказчик на выходе получит прототип своей будущей программы, сможет промоделировать разные сценарии работы, фактически он увидит будущий результат, поймет каким он будет, как будет работать и так далее.

Теперь, когда мы описали  что клиент получит от функционального моделирования, отдельно подчеркнем результат данного этапа - мы не сдаем клиенту большой бумажный отчет в котором описано то как будет работать система, мы сдаем прототип будущей системы, реальную программу настроенную для проведения сценарного тестирования. Это как демо версия будущей программы, ее можно поставить ,в ней можно пробовать работать но это не финальная версия. В демо версии всегда можно понять что из себя будет представлять будущее учетное решение, какова в нем будет работать и так далее.

В чем польза для заказчика? В самом начале иметь возможность посмотреть визуально и тактильно попробовать то что будет в результате. Пусть в ограниченной возможности но все же. При этом можно сразу понять какие вещи визуально будут неудобными и потребуют изменений чтобы не замедлять работу компании, откатать описанные процессы на программе и тут же их скорректировать до начала тестовой эксплуатации.

Как итог заказчик получает - отчет с описанными процессами, перечень утвержденной нормативно-справочной информации, перечень визуальных изменений в программе и конечно самое важное это информационную базу с готовой моделью, демо версию будущей программы!

О том, что такое экспресс диагностика и что будет после моделирования мы расскажем в следующий раз!