Так считал в далеком 2012 году наш заказчик, это собственник большого завода на территории г. Подольска, занимаются производством изделий из металлических изделий из труб.
На момент первой встречи, у клиента были разные базы, классика того времени это 7-ка в бухгалтерии и в отделе продаж. Отдельная база на складе, производство вообще в таблицах. Соответственно нужно было достигнуть целей, ради чего собственно нас и пригласили.
Мы провели подготовительные мероприятия чтобы сформулировать и зафиксировать цели работ (цели проекта) и сообщить стоимость. Все успешно защитили и по итогу выбор пал в пользу нашей компании.
Как и положено, спустя 9-ти месяцев плодотворных работ вместе с заказчиком мы приступили к сдаче результата - единого учетного решения 1С:Управление производственным предприятием.
Как происходит? Да, мы открываем цели которые ставились на проекте, критерии оценки и соответственно измеряем то что получилось. Дошли до цели - "Расчет себестоимости изделия и полуфабрикатов, с учетом партий и правил распределения косвенных расходов". Критерием был - Наличие отчета в определенном виде и проверенные 30 выбранных заказчиком позиций. Заказчик сам проводил расчет, заняло это приличное количество времени. Благо выборка позиций была заранее, на защите мы всего лишь выполнили расчет.
Конечно все сошлось, но тут у заказчика возник вопрос - "Вот вы говорили нам автоматизация она упрощает работу, а у нас наоборот пришлось нанять операторов в производство в каждую смену чтобы вносить данные, как вы это прокомментируете". Еще так, звучало это расстроенным голосом. Мы конечно помним долгие рассуждения еще перед проектом по поводу данной цели, с одной стороны она имеет место быть, но с другой стороны на сколько она на самом деле нужна. В общем взялся я отвечать и задаю вопрос:
Я: "Скажите пожалуйста, вот чтобы раньше такой отчет сформировать, сколько Вам нужно было времени?"
Заказчик: "хмм....да мы его не могли получить никогда, этож сколько позиций и все посчитать так невозможно вручную"
Я: "Получается что раньше чтобы выполнить такой расчет нужны были десятки людей?"
Заказчик: "Да боюсь что где то так"
Я: "Получается раньше вам пришлось бы увеличить штат на 10 человек чтобы делать такой расчет, а теперь потребовалось всего на 2. Значит все таки эффект есть?"
Заказчик: "Да, вы правы, эффект действительно есть"
После чего заказчик подписал акты, мы пожали руки и в качестве продолжения сотрудничества заключили договор сопровождения.
Как итог могу сказать - тщательно продумывайте свои цели, особенно на предмет того на сколько они действительно нужны в работе и достижении результата.
Кстати спустя какое то время мы встретились с заказчиком и он сказал что данная цель дала ему ответ на давно открытый вопрос, спустя много лет он получил на него ответ. И что хорошо иметь ответ на вопрос, чем неизвестность.